Агентство Недвижимости Центральное - Новости
236
Объектов
недвижимости
312
Потенциальных
покупателей

Выберите Город

Цена:

Выберите направление

Выберите Город

Выберите район города

Цена:

Новости агентства

20 Апреля 2016

Чемодан — вокзал — столица: в январе-марте покупателями каждой пятой квартиры в Минске были иногородние

Данные аналитического центра Realt.by подтверждаются статистикой агентства «Центральное», согласно которой во II квартале 2015 года сделки с иногородними покупателями достигли пикового значения - 40% от общего числа. Второй по значимости «всплеск» здесь приходится на IV квартал 2015 года (34% сделок с иногородними), а в I квартале 2016-го их доля снизилась до 32%. В целом же объем сделок с иногородними покупателями в АН «Центральное» гораздо выше, чем в других агентствах: за последние 15 месяцев он составил 33%.

Разъясняет такое стихийное поведение Александр Лосицкий, директор АН «Центральное»:

— Больше половины наших сотрудников в свое время сами перебрались из регионов и на себе прочувствовали всю сложность покорения столицы. И когда житель небольшого города хочет купить квартиру в Минске, он старается обратиться к земляку, который поделится собственным опытом и дельным советом. К тому же многих притягивает «волшебное» название нашего агентства.

Первый пик сделок с иногородними, который пришелся на II квартал 2015 года, подозреваю, связан с неопределенностью. Цены на жилье в Минске начали резко падать, и казалось, что ниже уже некуда, а рынок вот-вот начнет расти. Потому и покупательский спрос был довольно импульсивный. А второй пик в конце 2015 - начале 2016 года был более осознанный и, как следствие, менее активный.

Вообще, иногородние – это особый тип покупателей. Они всю жизнь собирают деньги на квартиру своим детям-студентам. Для родителей из регионов это цель всей жизни, ради которой они готовы отдать последнее. Часто им не хватает своих сбережений: приходится занимать у друзей или брать кредит.

Квартиру выбирают целым семейством: мамы, папы, бабушки и дедушки – все приезжают в Минск и вместе принимают решение. Спросом среди таких покупателей пользуются 1-2-комнатные квартиры в низкой ценовой категории. Они становятся фундаментом не только для учебы и работы в столице, но и для создания собственной семьи.

География сделок с иногородними в нашем агентстве очень обширна, но чаще остальных встречаются клиенты из Брестской и Могилевской, реже всего – из Витебской области. Основная масса иногородних покупателей приезжают из районных центров, намного меньше – из областных центров и сельской местности.

Приезжим наши агенты стараются уделять больше внимания – перезванивают через месяц-два и интересуются, все ли в порядке. Неудивительно, что деловые отношения между работниками агентства и клиентами часто перерастают в дружеские. И тогда «сарафанное радио» срабатывает повторно: новоиспеченные минчане рассказывают своим землякам, какое агентство оказало им помощь в решении квартирного вопроса.

Возврат к списку